Колибри в зоопарке, орхидея в дерьме;
Черные алмазы и птичьи меха,
Она умеет так немного, но в этом дока.
Ее квартира в самом центре, окнами в сад;
Она выходит каждый вечер, чтобы радовать взгляд.
Котята на цепочках, мужья на крючках;
Она прекрасный стрелок, за сто шагов в пах;
Но она так умна, она так тонка,
Она читала все, что нужно, это наверняка;
Она выходит на охоту, одетая в цветные шелка;
Береги свой хой.
(с)БГ
по поводу этой карточки раздавались ехидные комментарии: мол контраст задран, шум, пыль, место причинное грубо замазано, зачем недомазано?, зачем замазано?... творческий тупик, бред… ну, дело понятное, у нас сейчас только ленивый не фотограф, а уж как должна выглядеть хорошая фотография и что такое хорошая фотография – точно знают все.
на чем воспитывалось большинство критиков от фотографии? какие картинки они разглядывали в начале своего творческого пути? на чьи мастерклассы ходили? или не ходили – а чему там учиться? можно только предполагать… нет, ну есть еще очень суровые репортеры… этим вообще чуждо любое «искусство» (слово, конечно, произошло от «искусственный»), они точно знают, что голых баб в природе можно сфотографировать только на нудистском пляже, а в штанах туда не пускают.
собственно, я о подходе и об отношении к фотографии, точнее к окончательной, финальной версии картинки. ну, понятное дело, фотошоп вполне заменил темную комнату и сложную ручную печать, но я сомневаюсь, что те мастера, чьи фотографии я видел в пору глубокой юности, стали бы переделывать неаккуратный ручной монтаж, восстанавливать детали в тенях и светах, нивелировать шум… они делали свои картинки так, как им хотелось.
как бы сделал эту картинку я, пользуясь исключительно ручными средствами производства фотографии:
максимально светочувствительная ч/б пленка, свет тот же, недодержка в 1,5 ступени, контрастный проявитель, при печати не сдувал бы с негатива пыль (что, кстати, не сделал и при сканировании), максимально контрастная фотобумага, затенение с помощью черной маски, теплый проявитель. если бы контраста и зерна не хватило, применил бы метод контактного копирования отпечатка. я сделал так, как хотел…